С Праздником Рождества Христова!
Праздником Рождества Христова!

Согласно Евангелию, римский император Август, в то время правивший Иудеей, огласил обязательную перепись населения, согласно которой каждый обязан был отметиться именно в том городе или населенном пункте, где он родился.
Так Иосиф отправился с Пресвятой Девой Марией в город, откуда он был родом, в Вифлеем. Места для ночлега они не нашли, гостиницы были переполнены, поэтому Иосиф и Мария расположились на ночь в пещере («вертеп» на древнеславянском), куда обычно загоняли домашний скот.
В этой пещере и родился Иисус. Новорожденный Младенец был положен в ясли, а Пресвятую Деву Марию далее в Евангелии именуют Богородицей.
О рождении Спасителя Ангел известил пастухов, и они первые пришли поклониться Христу.
Следом на поклон с подарками пришли восточные мудрецы- волхвы, которых к Новорожденному Младенцу привела загоревшаяся на небе новая звезда, названная Вифлеемской.

Рождество в ночь с 6 на 7 января по новому стилю отмечают почти 180 миллионов православных. Среди них прихожане Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Русской, части Греческой православных церквей. Вместе с ними — часть протестантов и католиков.
Несмотря на разные национальности, культуру и языки, все они в этот день приветствуют друг друга одной фразой — «Христос родился!».
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах.

А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником.
В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.

Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день — сочива. Это обрядовое кушанье, которое обязательно готовили для этого вечера.
Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о Рождестве Спасителя.

Начинали Сочельник с молитвой и чтением Священного Писания.
Это единственный такой ужин, который совершается только среди самых близких, перед семейной иконой. Собранные делятся просфорой (маленькими хлебушками), желая друг другу всего доброго и светлого.

Трапеза накануне Рождества проходила в тишине.
Сочельник состоял из постных блюд, прежде всего это рыбы в разном виде, капуста с грибами, борщ с ушками, вареники из сыром, кутя (приготовленная из пшеницы, мака и меда).
Согласно традиции на столе должны находится: хлеб - символ еды, чеснок - символ здоровья, соль - символ обилия и мед - символ успеха.
В древности сочиво представляло собой постную кашу из красной пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха или чечевицы, заправленную конопляным, маковым или миндальным соком — молочком.

Позднее его стали готовить из риса и с добавлением меда, измельченных орехов, иногда изюма. Такая каша была достаточно калорийной, чтобы продержаться до начала Рождества.
Первый день праздника стараются провести дома. Семья вместе собиралась и торжественно завтракала, в День Рождества уже можно кушать блюда, которые были запрещены во время поста.
Рождественский стол на Руси был не просто праздничным столом — это был и остается во многих семьях самым богатым, обильным и разносольным:

блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь.
К Рождеству припасали самые лучшие продукты. С давних времен повелось, что обилие и разнообразие блюд на рождественском столе — к удачному и щедрому году.
С Рождества начинаются Святки — сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать.
На Святки испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни.
Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

На Руси Рождество всегда было связано со многими традициями и обычаями, но после 1917 года они были почти забыты. Празднование Рождества тогда было запрещено, и осталось только празднование Нового года.
Однако в последние годы православное Рождество в России отмечается достаточно широко.

Постановлением президента России с 1991 года Рождество Христово вновь является официальным праздничным днем для всех народов Российской Федерации.
Какой же праздник без хорошей музыки?
Предлагаем вам послушать прекрасные Рождественские песнопения.
Эта ночь Святая....
Поют сестры Свято-Елисаветинского монастыря (Минск)
Дева- Богородица - Рождественские песнопения.
Детско-юношеский хор церковно-певческой школы им. преп. Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери г.Санкт-Петербург. Руководитель Ирина Болдышева
Песнопения в честь Рождества Христова
☨ Мужской хор «ВАЛААМ» - "Рождественские Песнопения
Русской Православной Церкви", 2001
Рождественские песнопения и колядки в исполнении хора
под управлением Фёдора Паторжинского
Треклист:
01. С нами Бог;
02. Дева днесь...
03. Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся;
04. Спаси, Боже, люди Твоя;
05. Ныне отпущаеши;
06. Хвалите имя Господне;
07. От юности моея;
08. Слава в вышних Богу... Днесь воспримет Вифлеем...
09. Нова радiсть стала...
10. Щедрик, щедрик, щедрiвочка;
11. Радуйся, земле;
12. Ой, видит Бог, видит Творец...
13. Ой, рано, рано кури запiли;
14. Щедрий вечiр, добрий вечiр;
15. Через поле широкее, через море глибокее...
16. Небо и земля нынi торжествують;
17. На Орданськiй рiчцi;
18. Ой, на рiчци на Йордане;
19. Ой, в Ерусалиме рано зазвонили.

Полночью, лунной полночью...
Полночью, лунной полночью
Шорохи в саду, старом саду.
Речка застыла беспомощно,
В прорубь глядит на звезду.
Руки деревья подняли
В праздничных кружевах.
Служится служба Господняя,
Слышите эти слова:
- Христос рождается, славите,
Христос с небес, срящите,
Христос на земли, возноситеся,
Пойте Господеви вся земля !
И отражает деревце
Светлые часы пред Рождеством.
Ветка со мной поделится
Белым своим торжеством.
Светом исполнясь внутренним,
Светится Млечный мост.
Правит Святую Утреню
Хор православных звезд.
- Христос рождается, славите,
Христос с небес, срящите,
Христос на земли, возноситеся,
Пойте Господеви вся земля !
25 декабря 1987 г. с. Родовое
Иеромонах Роман (Матюшин)

Счастья вам и благополучия, дорогие братия и сестры!
С Праздником!