Елецкая-Черниговская икона Божией Матери
Елецкая-Черниговская икона Божией Матери
Елецкая-Черниговская икона Божией Матери
(11 / 24 января; 5 / 18 февраля)
Елецкая-Черниговская икона Божией Матери явилась на ели близ Чернигова в 1060 году, при Черниговском князе Святославе Ярославиче, как было записано в синодике епископа Черниговского Зосимы Прокоповича (1655 - 1657).
Икона была поставлена в церковь, основанную в честь Елецкой иконы Божией Матери.
Преподобный Антоний (+ 1073; память 10 июля), подвизавшийся на Болдиной горе в 1068 - 1069 годах, благословил основать здесь монастырь. В 1238 году монастырь был разрушен татарами, но икона сохранилась во внутренности монастырской стены.
В 1470 году Киевский князь Симеон Олелькович восстановил обитель, и икону вновь поставили в храме.
Дальнейшая судьба иконы неясна. По одному преданию, потомок Черниговских князей Барятинский увез икону в Москву в 1579 году, когда Чернигов перешел к польскому королю Стефану Баторию. В 1687 году окольничий князь Даниил Барятинский возвращался из похода в Крым. В Харькове он сильно заболел и перед смертью передал бывшую при нем в походе Елецкую икону в Харьковский Успенский собор.
По другому преданию, икона исчезла из обители при ее разорении в XVII в. польскими войсками Сигизмунда III. В 1676 году князь Константин Острожский пожертвовал в Елецкую обитель список Елецкой иконы Божией Матери, привезенный из Владимира братьями Козелами. Архимандрит Иоанникий (Голятовский) возобновил тогда монастырь и описал многочисленные чудеса от этой иконы в книге "Скробница" ("Сокровищница"), изданной в 1676 году в Новгороде Северском.
Известна и еще одна Елецкая икона Божией Матери, также явившаяся в 1060 году. Свое название она получила от того, что находилась в городе Ельце, в соборной церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери. Празднество этой иконе положено 11 января.
Празднование в честь Елецкой иконы Божий Матери совершается дважды в год: 11 (24) января и 5 (18) февраля. Первое празднование установлено в память 11 января 1676 г. – в тот день Константин Мезопета принес в монастырь икону, купленную у братьев Козелов. Второе празднование установлено в память явления древней Елецкой иконы. На Харьковском образе существовала надпись, согласно которой явление Елецкого образа в Чернигове произошло 6 февраля 1060 г. Один из историографов Елецкого монастыря, Петр Добровольский, отмечал (1900): «Празднование дня явления Елецкой иконы Богоматери по разным обстоятельствам и причинам перенесено на 5-е февраля». Здесь уместно добавить, что 5 (18) февраля в Чернигове исстари отмечается память свт. Феодосия Черниговского (†1696).
Акафист
| |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться